Очередная копия USBasp – тренировка на кошках

Как говорится, repetitio est mater studiorum. А раз повторять, то для начала что-то простое, железобетонно-надёжное и необходимое. Пусть это будет USBasp :-)

Автор, исходник и прошивка, а так же альтернативы исполнения – всё тут: fischl.de

Собран и оттестирован девайс давно, подробностей уже не помню, но кое-как работал даже криворуко вытравленный прототип. Хоть самоделка на колене – штука крутая, но для полной железобетонности и эксперимента ради, изготовление печатной платы в минимально возможном количестве было заказано в Seedstudio (описание процедуры есть на EasyElectronics). В конце статьи ссылка на архив с исходниками.

Принципиальная схема USBasp

Схема USBasp

Внимание! Для прошивки самого USBasp нужен другой программатор. Можно использовать программатор Громова всего из нескольких компонентов, если ничего другого нет под рукой.

Список компонентов
R1, R2 68Ω
R3 2.2KΩ
R4, R5, R7 1KΩ
R6 10KΩ
S1 DS-03 DIP-switch
C1 4.7µF 16V
C3 100nF
C4, C5 22pF
D1, D2 3.6V Zener
LED1, LED2 LED (green, red)
Q1 12MHz quartz
IC1 ATmega8/48/88
X3 USB-B female connector
X2 ML10 connector

На выходе должна получиться примерно такая няша:

Опробовал китайский сервис Seeedstudio Fusion PCB – шикарная штука! Хоть я и попал на какой-то не самый удачный момент, когда кто-то там был в отпуске или заболел, да ещё их завалило заказами, отчего моя железка довольно долго не могла попасть на производство, но за такие деньги вполне можно было и потерпеть. Короче, рекомендую.

В результате получились вот такие штуковины:

Скачать архив проекта USBasp.
Внутри файлы для EagleCAD и TopoR, модель для SketchUp. Присутствует Gerber, но с вбитым конкретным номером заказа у seeed, так что толку от него, скорее всего, уже мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *