JDM программатор PIC

Недавно появилась необходимость прошить один-два контроллера PIC16F84, в связи с чем начаты поиски программатора попроще. И такой был найден, а потом и собран – JDM PIC programmer.

Использовались материалы:

Была использована принципиальная схема по первой ссылке с заменой некоторых элементов на аналоги. Заодно была опробована однокомпонентная китайская паяльная маска, отверждаемая ультрафиолетом.

Схема программатора JDM PIC

Схема программатора JDM PIC

Список компонентов
R1 1.5KΩ
R2 10KΩ
C1, C2 100µF 16V
LED1 5mm LED
D1, D2, D5, D6 1N4148
D3 6.2V Zener
D4 5.1V Zener
Q3, Q4 BC817-40 NPN transistor
X1 DB9 female connector

Схема была повторена в Eagle, разведена в TopoR Lite, после чего импортирована обратно в Eagle для окончательной обработки.

Получилось терпимо, хотя с маской накосячил при нанесении, отчего она не везде хорошо прилипла и толщина слоя не равномерна. После успешного (с надцатой попытки) тестирования на работоспособность сверху нанесён полиуретановый лак.

Довольно долго промучился с выбором подходящего софта и настройкой, но всё же заработало вполне стабильно. Оказалось, есть пара нюансов. В том числе, на каком-то из форумов умные люди советуют следующее:

Сама винда должна еще быть правильно настроена под JDM-программатор. Должен быть отключен буфер FIFO используемого COM-порта:
Диспетчер устройств → Порты(COM и LPT) → N Порт (N-номер используемого с программатором порта) → Параметры порта → Дополнительно — убрать галку «Использовать буферы FIFO» и после перезагрузить компьютер (чтобы изменения вступили в силу).

В качестве памятки при прошивке я использую эту картинку:

Распиновка контроллеров PIC. Изображение с сайта drive2.ru

Распиновка контроллеров PIC. Изображение с сайта drive2.ru

Скачать архив PIC_JDM.zip.
Внутри файлы проектов для EagleCAD и TopoR, модель для SketchUp. Там же pdf-шаблоны для травления печатной платы, создания паяльной маски и шелкографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *