Простой лабораторный блок питания из компьютерного ATX

Когда жаба душит покупать нормальный лабораторный блок питания, а под боком завалялся рабочий компьютерный ATX на пару сотен ватт, то нет ничего проще, как его переделать. В зависимости от типа блока питания, можно почти нахаляву заиметь стабилизированные 3.3, 5, 12 и -12 вольт с защитой от короткого замыкания. Токи при этом могут быть довольно серьёзные – порядка 20А.

В инете инструкций уйма, поэтому процесс описывать не буду, всё и так отлично рассказано и показано тут:

Самая приятная и понятная из схем приведена на instructables:

Лабораторный БП из ATX (изображение с instructables.com)

Лабораторный БП из ATX (изображение с instructables.com)

А дальше всё просто – сматываем, спаиваем, изолируем :) Мощный резистор в керамике прикреплен стяжкой к задней стенке блока рядом с кулером. Некоторые говорят, что возможен перегрев, но я пока такого не наблюдал.

Подписываем и готово. Блок из хлама (новые в нём только банановые разъёмы и термоусадка) и на коленке собранный, поэтому ничего особого от него не ожидается. Даёт 5 и 12 вольт плюс-минус немного, и ладно…

«Серьёзный» самодельный лабораторный блок с ограничением по току и плавной регулировкой напряжения уже в планах на будущее.

14 thoughts on “Простой лабораторный блок питания из компьютерного ATX

  1. Илья

    Доброго времени суток!
    После данной модернизации, БП перестал запускаться. При закорачивании Зелёного и Чёрного проводов — запускается и тут же тухнет. Видно по кулеру — раз крутанет и останавливается.
    Что можно проверить? Почему может не работать? Или выкидывать и брать другой?
    Спасибо!

    Reply
    1. hermes Post author

      Да трудно сказать… Нагрузку-то дали на 5 вольт в виде резисторов или какого-нибудь ненужного винта? Может быть, БП детектит, что работает вхолостую и начинает капризничать? Судя по другим статьям, бывает, что она может оказаться недостаточной и нужно добавить ещё несколько ватт.
      Ещё я бы попробовал не оставлять замкнутым контакт между проводами, а быстро сомкнуть-разомкнуть (отвёрткой-то в своё время компы запускали, проехавшись по всем пинам на матери, значит должно работать).
      Ну и сам блок на предмет дефектов и замыканий прозванивать, но это уже надо знать что делаешь, я-то в этом деле совсем профан :)

      Reply
      1. Илья

        Нагрузку не девал, так как он без нагрузки (еще в первоначальном виде) работал на ура!
        Сегодня попробую дать нагрузку еще. Есть подозрение одно: я пообрезал лишние провода, ну допустим там было штук 15 красных, я оставил 2, и так же с чёрными и оранжевыми и т.п. Но вот из того пучка, который якобы красный, там же были и пару проводов более светлого оттенка. Вроде бы с одного контакта шли, и я их спаял вместе. Может замкнул чего? Что можно первое проверить еще, есть шанс его поднять?

        Reply
        1. hermes Post author

          Красный это 5 вольт, «более светлый» не видел ни в одном блоке ещё, но чуть светлее красного там только оранжевый (3.3В), по-моему, их трудно спутать и идут они с разных площадок, само собой. И спаивать их конечно напрямую не стоит, в лучшем случае сработает защита по перегрузу на линии 3.3, наверное.
          Простое отрезание половины проводов погоды не делает, кроме того, что при очень высокой нагрузке перегреется и поплавится всё из-за меньшего сечения. Но на пуск влиять никак не должно.
          Я думаю, что если блок иногда запускается, то скорее всего шансы есть. А глохнет он потом скорее всего из-за встроенного защитного механизма (может действительно коротнули чего, или вхолостую не хочет работать). А так мне сложно что-то конкретное сказать. Во-первых, без фоток и схем, а во-вторых, я всё равно в электронике фигово разбираюсь. Просто повторил чей-то опыт по инструкции, да и похвастался, дескать, работает :)

          Reply
    2. RYN 4

      Это срабатывает защита от КЗ, или ещё от того чтобы он без нагрузки не включался.

      Reply
  2. Илья

    Кажется, я понял в чем может быть проблема. Нашел на одном из сайтов фразу: «Коричневый и оранжевый провода нужно замкнуть (не на всех блоках питания). На моем БП эти провода соединялись в самом разъеме ATX, который мы удалили» — у меня они не замкнуты. Надеюсь, вся моя проблема только в этом. Я старался делать аккуратно, не должен был ничего сломать. Вечером буду проверять. А то с такими успехами, скоро с работы все БП-шники утащу. :)

    Reply
    1. hermes Post author

      Коричневый это, если память не изменяет, sense-шнурок, он действительно должен быть на 3.3 заведён, чтобы питальник мог контролировать что у него на выходе. Тут кстати в статье на одной из фоток этот шнур в пучке оранжевых как раз хорошо видно. В выложенное схеме этого нет, а вот в видео по ссылке из статьи про коричневый шнур есть стопудов, я в основном этим видео и руководствовался.
      Так что да, блок вполне может из-за этого косячка так себя вести.

      Reply
      1. Илья

        Спасибо!!! Все супер!!! Действительно, завел его с оранжевыми и все с пол тычка! ) Просто о коричневом мало написано, а из рисунков приведенных здесь, я не принял во внимание. У меня под рукой нет нагрузочного резистора! Скажите, а можно 12V кулер присобачить на линию +5?

        Reply
        1. hermes Post author

          Да вроде и не за что :-D
          Кулер конечно можно, просто крутиться будет тише номинала и вся разница…
          Кстати по случаю всплытия темы я узнал что автор видео, на которое я ссылался, выложил FAQ по блокам, там пара полезных комментариев есть.

          Reply
    1. hermes Post author

      Точно по науке и подробно не расскажу, сам не знаю :) Но есть мнение, что блок питания не будет работать (точнее, правильно работать) без определённой нагрузки. Вот эти резисторы и служат в качестве нагрузки, пуская небольшое количество энергии в нагрев.

      Reply
      1. ApTucT

        Я без них начал делать, я думал они для светодиодов ))) что бы не перегорели, проверил диоды и так работают и собрал без этих резисторов, вроде все нормально работает, напряжение только не 12 а 11.90, ну может так и должно быть, не знаю

        Reply
        1. ApTucT

          Подключил эти резисторы снаружи к бананам, с ними 12.26, от них все таки есть толк, надо ставить

          Reply
        2. hermes Post author

          Не-не-не, резисторы на схеме 330 Ом – действительно для светодиодов, но они обычные маломощные, на четверть ватта. Они действительно нужны чтобы светодиоды не погорели. А вот десятиваттник керамика – нагрузочный. Но они как бы все в разных цепях…

          Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *