Тюнинг Electrolux Z 9122

Около двух месяцев назад я обзавёлся этим нехитрым устройством от Electrolux. Два фильтра, вентилятор, не самая сложная печатная плата, — всё это аккуратненько ввёрнуто в весьма посредственного качества корпус. Пары дней использования хватило, чтобы понять, что уйма ярких голубых светодиодов в этом устройстве способны раздражать сильнее шума, создаваемого на максимальных оборотах. Кстати, в первых двух режимах (Silent, I) девайс бесшумен, как это и заявлено в рекламе, а в третьем (II) сравним с тихо шуршащим неподалёку компютером. Уровни III и Turbo действительно не для слабонервных, но оно того стоит. Проверено во время пожара в близлежащих гаражах, когда всё затянуло вонючим чёрным дымом. Очиститель профильтровал комнату за считанные минуты, почти не оставив запаха. Так что рекламирую и рекомендую ;-)

Как часто бывает, захотелось пойти сложным путём — так интереснее.

Подготовка

План действий:

  • Заменить яркие синие светодиоды на красные и жёлтые, так как поидее красный свет не так хорошо виден в темноте и не должен раздражать;
  • Заменить соответствующие резисторы в схеме дабы добиться более тусклого свечения светодиодов, если это будет необходимо;

Простым путём идти скучно, тем более есть желание немного поизучать что-нибудь не бесполезное, поэтому ко всему прочему дополняется пункт:

  • Передрать схему в KiCad, попутно изучив последний;

Процесс

…растянулся на немереное количество времени в связи с дикой ленью доехать до радиорынка и закупить диодов =)

Виновник торжества — Electrolux Z 9122


Сама печатная плата:
WAC-5000B Ver 1.0

WAC-5000B Ver 1.0

Осмотр внутренностей в процессе ковыряния:

WAC-5000B Ver 1.0 PWM (ШИМ)

WAC-5000B Ver 1.0 PWM (ШИМ)


Даже мне с крайне скромными познаниями в области электротехники понятно, что модуль управления девайсом прост как полено. Рулит всем PIC16F72-1/SP, на диоды с помощью ШИМ (PWM) подаются импульсы, за счёт чего те светятся на двух уровнях яркости в зависимости от режима работы очистителя. На выход к вентилятору подаётся аналогичный сигнал, причём чип при переключении режимов плавно меняет длину импульса, постепенно раскручивая вентилятор.

За два дня KiCad был освоен настолько, что я смог накидать вот такое:

Принципиальная схема Z 9122 (WAC-5000B Ver 1.0)

Принципиальная схема Z 9122 (WAC-5000B Ver 1.0)


Так что соответственно рекомендую, софт открытый, бесплатный и переносимый. Найти библиотеки объектов не очень сложно.

Ну и в итоге вместо мега-яркого голубого ночника получаем почти незаметную индикацию.

Electrolux Z 9122 индикация

Electrolux Z 9122 индикация

Исходники WAC-5000B Ver 1.0 KiCad project: WAC-5000B_Ver1.0.zip

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *